Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Переоформления предприятия

1
10:22, 05.03.2014
Переоформления предприятия
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте! У меня такой вопрос.Мне предлагают зарегистрировать предприятие на себя, открыть счет, затем отсканировать оригиналы документов и отправить их по указанному адресу, после чего переоформить предприятие на другое лицо, при этом, что все оригиналы тех документов,, которые я оформлял остаются у меня. Законно ли это вообще?Какая ответственность? Дайте свою оценку.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
10:05, 27.03.2014
Консультирует юрист: Александр

Смена учредителя на предприятии может произойти двумя способами:

первый – это выход одного участника из состава учредителей с выплатой ему компенсации пропорционально доли уставного капитала, принадлежащей такому участнику;

второй – отчуждение участником своей доли в уставном капитале другому лицу.

Рассмотрим налоговые последствия для ООО и физического лица – учредителя при таких вариантах.

Вариант 1: смена учредителя (физического лица) путем выхода из состава участников ООО
Участник ООО, принявший решение о выходе из состава учредителей, должен направить общему собранию участников предприятия нотариально заверенное заявление об этом. Выход физического лица из состава учредителей оформляется вышеуказанным заявлением участника о выходе, а также протоколом собрания участников, в котором должны быть зафиксированы, с внесением в повестку собрания следующие вопросы:
• о выходе (исключении) из состава учредителей одного из участников;
• о выплате выбывающему участнику компенсации пропорционально доли уставного капитала, которая ему причитается;
• об уменьшении размера уставного капитала ООО;
• о внесении изменений в учредительные документы ООО и регистрации их в Едином государственном реестре (далее – ЕГР).
Сроки уведомления всех участников о выходе одного из учредителей устанавливаются в учредительных документах, из ООО участник может выйти, предупредив об этом за 3 месяца, если иное не установлено учредительными документами (ст. 148 ГКУ).
В случае выхода участника из состава учредителей ООО он в любом случае имеет право на выплату ему стоимости части имущества общества, пропорционально его доле в уставном капитале, а не на возврат ранее внесенного имущества, которое на момент выхода учредителя может быть самортизировано, продано или списано.
Выплатить же компенсацию стоимости части имущества общества пропорционально доли уставного капитала участника, ему причитающейся, предприятие может как денежными средствами, так и полностью или частично в натуральной форме, в т. ч. и ранее внесенным имуществом (ст. 54 Закона № 1576).
Имущество, переданное участником ООО только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.
Выбывшему участнику выплачивается причитающаяся ему часть прибыли, полученной обществом в текущем году до момента его выхода. При этом выплата осуществляется ООО после утверждения отчета за год, в котором вышел участник, но не позднее 12 месяцев со дня выхода участника.
Как вариант во избежание уменьшения уставного капитала ООО и необходимости регистрации соответствующих изменений в учредительных документах следует, чтобы одновременно с выходом одного участника из состава учредителей новый учредитель внес денежные средства или имущество соответствующие размеру доли выбывшего участника.
При этом обязательно учитываются нормы ст. 147 ГКУ, а именно отчуждение участником доли третьим лицам допускается, только если:
• это предусмотрено Уставом ООО;
• другие участники ООО, имеющие преимущественное право выпупить такую долю, в течение одного не воспользовались им.
В случае если ООО принимает решение приобрести долю выбывающего из состава участника самостоятельно, оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в течение 12 месяцев, или уменьшить уставный капитал.
Корпоративные права выбывающего участника погашаются, а уставный капитал ООО соответственно уменьшается на его долю. Уменьшение уставного капитала ООО допускается только после уведомления кредиторов, которые в таком случае имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств ООО и возмещения им убытков (ст. 144 ГКУ).
Для регистрации таких изменений в ЕГР госрегистратору подаются документы, установленные ч. 3 ст. 29 Закона № 755:
• заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации изменений в учредительных документах ООО;
• два экземпляра изменений к учредительным документам юридического лица в виде отдельных дополнений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;
• экземпляр оригинала (ксерокопии, нотариально заверенной копии) решения о внесении изменений в учредительные документы ООО с отметкой о госрегистрации;
• оригиналы учредительных документов ООО с отметкой о госрегистрации со всеми изменениями;
• документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации изменений в учредительные документы;
• копия опубликованного в специализированном печатном средстве массовой информации сообщения в случае потери всех или части отмеченных оригиналов учредительных документов;
• дополнительно экземпляр оригинала (ксерокопии, нотариально заверенной копии) одного из следующих документов: решения о выходе юридического лица из состава учредителей (участников); заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников); заявления, договора, другого документа о переходе или передаче части участника в уставном капитале общества; решения уполномоченного органа юридического лица о принудительном исключении учредителя (участника) из состава учредителей (участников) юридического лица, если это предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица.
Решение об уменьшении уставного капитала ООО вступает в силу не ранее, чем через 3 месяца после госрегистрации и публикации о этом в установленном порядке (ст. 56 Закона № 1576).
При выходе участника из состава учредителей предприятия налоговые последствия зависят от того, каким имуществом выплачивается выбывшему участнику его доля. Если выплачиваются денежные средства, то оснований для отражения в составе доходов и обязательств по НДС у предприятия нет, поскольку такая операция не является продажей (поставкой).
В налоговом учете операция уменьшения уставного капитала ООО за счет уменьшения доли его учредителя никаких последствий не повлечет, при условии, что учредителю будет компенсирована часть его доли денежными средствами.
Так как к доходам, которые не учитываются для определения объекта налогообложения, относятся, в частности (подпункты 136.1.3 и 136.1.13 НКУ):
– суммы денежных средств или стоимость имущества, которые поступают налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные им;
– денежные средства или имущество, которые возвращаются собственнику корпоративных прав, эмитированных юридическим лицом, после полной и окончательной ликвидации такого юридического лица – эмитента, или в случае уменьшения размера его уставного капитала, но не выше стоимости приобретения акций, частей, паев.
Если учредителю компенсация его доли будет предоставлена в виде имущества (например, основными средствами) при этом размер уставного капитала не будет уменьшен, то в этом случае в целях налогообложения операция расчета с учредителем рассматривается как операция поставки и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
top
0
10:07, 27.03.2014
Консультирует юрист: Александр

Вариант 2: отчуждение участником своей доли в уставном капитале

Порядок отступления от доли (ее части) в уставном капитале ООО предусмотрен ст. 147 ГКУ и ст. 53 Закона № 1576, в соответствии с которыми участник ООО имеет право продать или иным образом провести отчуждение своей доли (ее части) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества.
Отчуждение участником ООО своей доли (ее части) в уставном капитале предприятия третьим лицам допускается только в случае, если иное не установлено уставом ООО и только после того, как все остальные участники отказались от приобретения такой доли, т. к. участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника пропорционально размеру своих долей.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 Закона № 1576 на отступление от доли (согласно любому договору) участником необходимо согласие остальных участников, т. е. согласие на отступление должно предоставляться непосредственно участниками, поэтому такой вопрос следует решать на общем собрании участников.
Кроме того, отступление участника предприятия от своей доли в уставном капитале требует дальнейшего внесения изменений в устав общества. Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 59 Закона № 1576 вопрос внесения изменений в устав решается собранием участников единогласно, поэтому согласие на отступление будет считаться предоставленным при условии поддержания этого вопроса всеми участниками.
Свое решение учредители оформляют протоколом собрания, в котором должно быть зафиксировано, с внесением в повестку собрания следующих вопросов:
• о предоставлении согласия на отступление от доли;
• о распределении долей в уставном капитале ООО;
• о внесении изменений в учредительные документы ООО и их регистрацию в ЕГР.
Положения ч. 1 ст. 54 Закона № 1576 допускают также возможность приобретения доли участника самим ООО, при этом оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в течение срока, не превышающего 12 месяцев, или уменьшить свой уставной капитал.
Передача доли одного участника другому – это переход права собственности на имущество, которое оформляется в соответствии с требованиями главы 24 ГКУ, на основании одного из следующих договоров:
• купли-продажи;
• мены;
• дарения,
или заявления участника об отступлении своей доли уставного капитала в пользу другого лица.
Размер уставного капитала ООО в таком случае не изменяется, а сведения о рокировке в составе учредителей должны быть внесены в учредительные документы и зарегистрированы. Для регистрации таких изменений в ЕГР представляются документы, установленные ч. 3 ст. 29 Закона № 755 (их перечень приведен в варианте 1).
Об изменениях, которые произошли в составе учредителей ЕГР, следует уведомить в 5-дневный срок (ст. 7 Закона № 1576).
Участник, выбывающий из состава учредителей путем отступления своей доли в пользу третьего лица, стоимость корпоративных прав устанавливает самостоятельно, независимо от номинальной стоимости его доли в уставном капитале предприятия. Стоимость корпоративных прав и дата расчетов между выбывающим участником (продавцом) и входящим в состав учредителей (покупателем) также устанавливается в договоре по договоренности между ними.
Исходя из того, что в рассматриваемой ситуации корпоративные права продаются физическим лицом, остановимся на налогообложении такой операции, которая регулируется п. 170.2 НКУ.
Операции с инвестиционными активами чуть ли не единственный случай, когда даже при наличии налогового агента учет общего финансового результата физические лица ведут самостоятельно отдельно от других доходов и расходов в Книге доходов и расходов, форма которой утверждена приказом № 1022.
К продаже инвестиционного актива приравниваются также операции:
• обмена инвестиционного актива на другой инвестиционный актив;

• обратного выкупа инвестиционного актива, принадлежавшего налогоплательщику его эмитентом;
• возвращение налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), ранее внесенных в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа участников такого эмитента или его ликвидации.
Приобретением инвестиционного актива считаются также операции внесения налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал ООО – резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.
Инвестиционная прибыль, а с нее соответственно и НДФЛ у физического лица – продавца корпоративных прав возникает только при наличии положительной разницы в виде дохода, полученного от продажи инвестиционных активов, и только если сумма такого дохода превышает сумму, определенную пп. 169.4.1 НКУ (в 2011 году эта сумма составляет 1320 грн.).
Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется как сумма расходов на его приобретение с учетом норм подпунктов 170.2.4 – 170.2.6 НКУ. Подробнее об операциях с инвестиционными активами смотри в одноименной статье.
Если учредитель дарит инвестиционный актив или передает его по наследству, инвестиционный убыток, возникающий в результате таких операций, не учитывается во время определения общего финансового результата операций с инвестиционными активами, т. е. инвестиционной прибыли и НДФЛ не возникает. А для одаренного такой актив будет считаться приобретенным по стоимости, равной уплаченной сумме госпошлины и НДФЛ (размер которых зависит от наличия степени родства между физическими лицами).


Другие консультации


Суд
12:18, 05.08.2011

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}